mercredi 31 janvier 2018

Le gâteau Ferrero Rocher




Temps de décoration : 30mn
Temps de cuisson : 20mn

Pour 8-10 personnes
Ingredients
Gâteau chocolat-noisette

    100g de beurre
    5 œufs
    165g de sucre
    100g de miel d’acacia ou toutes fleurs
    180g de crème liquide
    65g de chocolat noir 70 % de cacao
    165g de farine
    10g de levure chimique
    100g de poudre de noisettes
    25g de cacao non sucré en poudre

Pralinoise croustillante

    180g de chocolat Pralinoise
    80g de crêpes dentelles émiettées
    60g de noisettes hachées

Glaçage

    250g de Mascarpone très frais
    250g de Nutella

Déco

    16 Ferrero Rocher
    60g de noisettes hachées
    45g de crêpes dentelles émiettées

Instructions
Gâteau chocolat-noisette
:
  1. Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
  2. Divisez la pâte dans 3 moules de 18cm de diamètre, chemisés d’un disque de papier cuisson et enfournez pour 15mn. Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laissez totalement refroidir avant de glacer.
Préparez la pralinoise croustillante
Praliné et Pralinoise maison
Praliné maison:
200 g de noisettes
150 g de sucre
40 g d'eau

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner les noisettes pendant environ 10 minutes.
Les laisser tiédir, puis les frotter dans les mains pour enlever les peaux.

Faire cuire l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à 121°C. Si vous n'avez pas de Thermomètre, le mélange ne doit pas colorer.

Enlever la casserole du feu et ajouter les noisettes. A l'aide d'une cuillère en bois, remuer jusqu'à ce que le sucre cristallise et fasse une pellicule blanche tout autour des noisettes.

Remettre la casserole sur le feu doux et laisser colorer sans cesser de remuer. Un caramel va se former petit à petit tout autour des noisettes.

Quand on obtient une belle couleur caramel, débarrasser les noisettes sur une silpat.
Laisser refroidir.

Mixer jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins fine. Arrêter régulièrement pour éviter que le mélange ne chauffe trop.
Pralinoise maison:

170 g de praliné
170 g de chocolat au lait (du bon bien sûr!)

Faire fondre le chocolat au lait au micro-onde par tranches de 20 secondes ou au bain marie.
Ajouter le praliné et mélanger.

   puis incorporez-la aux gavottes et aux noisettes hachées.
    Posez un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson. Etalez la moitié de la préparation pralinoise par dessus en allant bien jusqu’aux bords. Superposez un 2ème gâteau et recommencez l’opération avec le reste de préparation pralinoise. Refermez le tout avec le dernier gâteau. Faites prendre 20mn au réfrigérateur.

Préparez le glaçage

    Commencez par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser. Fouettez-le ensuite quelques secondes à la feuille avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse. (Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas faire trancher le glaçage).
    Recouvrez votre gâteau de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.

Décorez le gâteau

    Recouvrez les côtés du gâteau de mélange noisettes hachées et crêpes dentelles émiettées. Plaquez-le délicatement sur les parois avec le plat de la main. Récupérez ce qui tombe sur les côtés et recommencez jusqu’à ce que toutes les parois du gâteau soient recouvertes.
    Disposez les Ferrero en cercle sur le dessus du gâteau.
    Laissez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.

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