jeudi 6 mars 2014

Brioches Diamants


Les ingrédients :
- 10g de levure de boulanger
- 13cl de lait tiède
- 300g de farine (+4 cuillères à soupe pour ma part)
- 50g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1oeuf
- 80g de beurre
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mette la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Elle sera un peu collante mais c'est normal.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (je l'ai laissée environ 2h sur un radiateur). 

Couper le pâton en 8 boules égales.
Étaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné. Si vous voulez garnir vos briochettes c'est le moment : badigeonner de confiture ou pâte à tartiner. Faites des incisions en biais sur chaque ovale de pâte, la rouler en commençant par la partie la plus large afin d'obtenir un long boudin puis former un escargot avec ce boudin. Déposer votre escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis pareil avec le reste de la pâte. 
Laissez lever pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
À l'aide d'un pinceau badigeonner les briochettes avec un oeuf battu. Saupoudrées de sucre en grains. 
Les mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes (25 pour moi) selon votre four.
 
 

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