samedi 8 mars 2014

Tartelettes au citron meringuée


je suis tombé amoureuse de mes nouvelles moule à tartelette Zenker que j'ai trouvé y a quelques semaines au Mg 
ils permetent de faire des tartelettes individuelles , ça permet de réduire le nombre des calories par apport a une grande tarte dévisé :)
Pour la pâte sucrée :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
Pour le lemon curd :
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 75 g de maïzena
  • le jus de 3 citrons
  • le zeste de 1 citron
  • 25 g de beurre
  • 250 ml d'eau
Pour la meringue :
  • 3 blancs d’oeufs
  • 175 g de sucre
Préparation : 60 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 m
 Préparation de la pâte sucrée :
faire ramollir le beurre dans la cuve du batteur ou dans un cul de poule, ajouter le sucre.
Et l'oeuf  Ajouter la farine petit à petit. Fraiser la pâte et en faire une boule ; la mettre dans un film et la faire reposer au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 160 °c.
Après ce repos, étaler la pâte à 2 mm d'épaisseur et découper des cercles un peu plus larges que les moules à tartelettes.
Abaisser la pâte dans les moules puis enfourner 15 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Les sortir du four et les réserver.

2Préparation du lemon curd :
presser les citrons et en zester un. Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs.
Faire chauffer 250 ml d'eau. Mélanger le jus de citron et la maïzena jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Lorsque l'eau frémit, mettre le mélange au jus de citron dans l'eau et fouetter jusqu'à épaississement. Lorsque le mélange est bien épais, ajouter le sucre, les jaunes, les zestes et le beurre et mélanger.
Remplir les fonds de tarte de lemon curd jusqu'au bord de la pâte.

3Préparation de la meringue :
baisser le four à 150 °c.
Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre et battre de nouveau jusqu'à ce que la meringue forme des piques.
Lorsque la meringue est bien ferme, la disposer par dessus le lemon curd sur les tartelettes. Former des piques à l'aide d'une fourchette.
Enfourner les tartelettes pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Les sortir du four et les réserver au frais au moins 2 heures.  


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