Mary Berry Cooks
Ingrédients
Pour l'éponge
50g de
cacao
6 c. À
soupe d'eau bouillante
100g beurre
mou
275g sucre
en poudre
3
grands œufs
125ml de
lait
175 g
farine
1 c. À
thé levure chimique
Pour le glaçage
3-4 c.
À soupe de confiture d'abricots réchauffés
100ml de
crème
200 g chocolat
au lait, finement haché ou râpé
Pour la décoration
100g de
chocolat blanc
Méthode de préparation
Préchauffez le four à 180C
Mettez le cacao dans un grand
bol, ajoutez l'eau bouillante et mélangez jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajoutez
le beurre et battez dans le cacao jusqu'à consistance lisse, puis ajoutez les
ingrédients du gâteau restants et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient combinés -
cela peut être fait dans un mélangeur ou à la main.
Versez dans une moule , étaler
uniformément et cuire au four préchauffé pendant environ 30 à 35 minutes, ou
jusqu'à ce qu'il soit bien élevé, juste ferme au toucher et rétréci des côtés
de moule . Laisser refroidir pendant 10 minutes, puis éteindre et éplucher le
parchemin de cuisson. Brosser le haut du gâteau avec de la confiture d'abricots
et laisser refroidir complètement
Pour la glaçage, réchauffer la
crème dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle soit chaude, puis ajouter le
chocolat au lait et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et lisse.
Laissez refroidir un peu afin que ce soit une consistance épaisse (cela ne
prendra pas longtemps en fonction de la température ambiante). Verser le
glaçage sur le gâteau, se répandre avec un couteau à palette pour couvrir
complètement le gateau.
Pour décorer, fondre le
chocolat blanc dans un petit bol sur une casserole d'eau doucement mijotante.
Placez-le dans un petit poche à douille tirez l'extrémité et faites passer des
tuyaux dans le gâteau, à environ 1 cm d'épaisseur. À l'aide d'un bâton de
cocktail, faites glisser le chocolat blanc dans des directions opposées à
travers le gâteau pour donner un effet de plumes.
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