dimanche 22 décembre 2013

pineapple upside down cake / Gâteau renversé à l’ananas

Ingrédients

    10 tranches d’ananas en boîte
    175 g de sucre
    160 g de farine
    3 œufs
    150 g de beurre
    1 sachet de levure pâtissière



Préparation

    Préchauffer le four à 180°C.
    Beurrer généreusement votre moule.
    Dans une petite casserole, faire fondre 50 g de sucre à feu doux, sans rajouter de l'eau, tout en surveillant la cuisson du sucre. Verser le caramel obtenu dans le moule de façon à couvrir tout le fond.
    Tapisser le fond du moule avec 8 tranches d’ananas.
    Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger.
    Faire fondre le beurre, laisser refroidir et le rajouter à la préparation.
    Découper le reste des tranches d’ananas en petits morceaux et rajoutez-les à la préparation.
    Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
    Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 30 minutes.
    Une fois refroidi, démouler le gâteau dans une assiette de présentation plate.


A déguster avec une boule de glace à l’ananas ou à la vanille.

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